أرشيف القهر: 11 قتيلا في سجون السيسي خلال يونيو

- ‎فيحريات

 

رصد مركز النديم لتأهيل ضحايا العنف والتعذيب 11 حالة وفاة في سجون السيسي ومقار الاحتجاز المختلفة فيها، خلال شهر يونيو الماضي، أما أسباب وفيات السجناء فمعظمها نتيجة الإهمال الطبي المتعمد أو ارتفاع درجات الحرارة أو اكتظاظ غرف الاحتجاز، وذلك من ضمن 295 انتهاكا مختلفا لحقوق الإنسان في يونيو.

 

وبحسب “أرشيف القهر” الذي أصدره مركز النديم، أمس  الاثنين، استنادا إلى توثيقه الشهري الحديث عن شهر يونيو 2024، رصد المركز في سجون مصر ثلاث حالات تعذيب، و15 حالة تكدير فردي، و11 حالة تكدير جماعي، وتسع حالات تدوير متهمين على ذمة قضايا جديدة، وثماني حالات إهمال طبي متعمد، وعشرين حالة إخفاء قسري، و149 مخفيين قسرا، ظهروا بعد مدد متباينة من الإخفاء، و24 حالة عنف من الدولة.

 

وعن حالات القتل  في سجون النظام ومقار الاحتجاز المختلفة فيها، أفاد مركز النديم، في “أرشيف القهر”، بأن الضحية  الأول هو محمد عسكر (40 عاما) الذي قضى نتيجة أزمة قلبية في سجون جمصة بالدقهلية، أما الثاني فهو شهاب أحمد كحلة (25 عاما) الذي قضى في قسم شرطة إمبابة بالجيزة، نتيجة سوء أوضاع الاحتجاز، ويُعَدّ مكي مصطفى مكي (22 عاما) الضحية  الثالث، وذلك في قسم شرطة أول أسيوط،  حيث كان موقوفا على ذمة تعاطي مخدرات، وقد قضى نتيجة ارتفاع درجة الحرارة وانتشار التدخين ودخوله في غيبوبة.

وبحسب “أرشيف القهر” لشهر يونيو ، فإن المتوفى الرابع هو السجين السياسي ناصر صابر عبد الرحمن في سجن بدر 3 بمدينة العاشر من رمضان في محافظة الشرقية، نتيجة الإهمال الطبي، وبالنسبة إلى الحالة الخامسة، فتعود إلى سجينة جنائية من الجنسية الروسية لم يُذكر اسمها ولا سنها، أقدمت على الانتحار في سجن العاشر من رمضان نتيجة تدهور ظروف الحبس وكذلك حالتها النفسية، أما المتوفى السادس فسجين سياسي بقسم شرطة حلوان.

وتابع مركز النديم، في “أرشيف القهر”، أنّ المتوفى السابع هو السجين السياسي أحمد الصياد (40 عاما) في سجن بدر 1، والثامن هو السجين السياسي ثروت شديد، وقد توفي في سجن بدر نتيجة الإهمال الطبي، وأما المتوفى التاسع فهو أحمد بعرة (31 عاما) في قسم شرطة كفر الدوار بمحافظة البحيرة  نتيجة التعذيب، والعاشر هو أحمد مرسي السعودي،  وقد توفي في قسم شرطة كفر الدوار في البحيرة نتيجة الإهمال الطبي وظروف الاحتجاز، وبالنسبة إلى الأخير، رقم 11، فهو السجين السياسي سمير يونس صلاح (67 عاما) الذي توفي في سجن دمنهور في البحيرة نتيجة الإهمال الطبي المتعمّد.