عمامتا “#الأوقاف” و”#الأزهر” في “30 يونيو”.. افتراءات على فترة حكم الرئيس مرسي وتهئنة بالانقلاب عليه!

- ‎فيسوشيال

بيان رسمي صادر عن "وزير" أوقاف الانقلاب، أسامة الأزهري، بمناسبة الذكرى الثالثة عشرة لانقلاب السيسي، يثير حالة عارمة من الجدل والسخرية بين الأوساط السياسية والمواطنين على منصات التواصل الاجتماعي.

وعبر هاشتاجات #الأوقاف و#الأزهر  يرى المغردون أن البيان يمثل تعبيرا عن أوقاف انقلاب وهي في عهد (عصفور) جامعة الأزهر الأول وفتى الأمن الوطني الذي لم يملك من العلم سوى ما يحيط برأسه من عمامة شبهها ناشطون بـ"شرفية" الطهاة (قبعة الطباخين)، حيث انخرطت بشكل مباشر في الترويج للرواية السياسية للنظام الحاكم، متجاهلةً الأزمات الطاحنة التي تعيشها البلاد مع إدعاءاته الباطلة لمن لم يكمل عامه الأول وانقلب عليه.

وتنوعت الردود بين توثيق شهادات واقعية للمقارنة بين الحقبتين السياسيتين، وتوجيه انتقادات حادة لرموز المؤسسة الدينية الرسمية، بما في ذلك شيخ الأزهر.

 

بيان الأزهري والتوظيف السياسي لوزارة الأوقاف

تضمن تصريح وزير الأوقاف، أسامة الأزهري، هجوماً حاداً على فترة حكم الرئيس الراحل محمد مرسي، واصفاً إياها بأنها اتسمت بالانفراد بالحكم، وانهيار قيمة الجنيه، وأزمات الخبز والكهرباء والبنزين، وشلل الاقتصاد، وتهديد المعارضين، وانتشار الجريمة. واعتبر الأزهري أن بيان 3 يوليو الذي أصدره عبد الفتاح السيسي جاء لإنقاذ مصر وتحويلها إلى نموذج إقليمي حقق إنجازات غير مسبوقة.

وأكد النشطاء أن "الأوقاف" تحولت إلى أداة بروباجندا سياسية فضلا عن كونها مقرا لبيع الأراضي والأوقاف العتيقة لصالح السيسي وصناديقه السيادية. وفي هذا السياق، انتقد حساب سيقا هذا التوجه قائلاً: "في ذكرى 30 يونيو وزارة الأوقاف قلبت وزارة تخطيط فجأة؟ من 'إن الله يأمركم بالعدل' لـ 'إن الانفراد بالحكم يأمركم بالبيان' ناقصنا كتاب اسمه: الفقه المقارن بين سعر الدولار وسعر البنزين".

    https://x.com/FrySyaf/status/2071588869615555023

وكذلك علق حساب  أبو محمد واصفاً التبعية الأمنية للمؤسسة: "تقصد وزارة الأوقاف فرع الامن الوطني كلهم مخبرين من كبيرهم إلى صغيرهم #السيسي #ثورة_30يونيو_المجيدة #انقلاب_السيسي".

    https://x.com/rabaaa2013/status/2071146939643486597

وحول التناقض في سردية الأزمات، كتب عمرو سمبل: "الـ… تلهيك واللى فيها تجيبه فيك… كل ما ذكره الملعون وزير الأوقاف فعله السيسى باضعاف مضاعفة ولم يبداً أبدا فى عهد مرسى …ولكنه التعريص ..يبدو ان أبو عمه طويلة طمعان فى منصب شيخ الأزهر .. جرعة تعريض عالية".

    https://x.com/amro_simbel/status/2071653329680134481

 

أزمة الصورة الأيقونية واستدعاء إرث 25 يناير

وتضاعفت حدة السخرية والانتقاد بعدما نشرت وزارة الأوقاف صورة يعود تاريخها إلى ثورة 25 يناير 2011، واستخدمتها في سياق الاحتفاء بـ"30 يونيو". هذا التصرف اعتبره ناشطون محاولة لتزييف الوعي والسطو على المكتسبات الديمقراطية لثورة يناير وتوظيفها لصالح الحكم العسكري.

وعقب عبدالله ضيف على هذه الواقعة بغضب: "إذا لم تستحِ فاصنع ما شئتَ!!! وزير أوقاف نظام حكم العسكر يستخدم صورة أيقونية لثورة 25 يناير للإشادة بـ لؤم وخيانة وانتهازية ووصولية العسكر في تحويل انتفاضة الشعب في 30 يونيو من أجل الحفاظ على الديمقراطية والعدالة الاجتماعية إلى انقلاب عسكري!!!"

    https://x.com/111111_abdallah/status/2071380635407597731

من جانبه، طالب حساب مختار الحسانين بضرورة نأي المؤسسات الدينية بنفسها عن السجالات السياسية منعاً للفتنة: "لماذا لا تبتعد وزارة الأوقاف عن الأمور السياسية سواء على المنابر أو في منصاتها على مواقع التواصل منعا لإثارة الجدال. بلا 25 يناير بلا 30 يونيو".

    https://x.com/MokhtarGeo1981/status/2071181932545630502

 

مقارنات وشهادات

في مقابل الرواية الرسمية التي تتحدث عن "إعادة بناء الاقتصاد"، ضجت المنصات بشهادات من مواطنين وفلاحين يقارنون بين الواقع المعيشي في عهد مرسي والوضع الحالي تحت حكم السيسي، مشيرين إلى الارتفاع الجنوني في الأسعار والقيمة الإيجارية للأراضي.

ونشر المستهلك والناشط ايهاب معتمد شهادة ميدانية حول إيجارات أراضي الأوقاف: "مستأجرو ارض الاوقاف كان ايجار الفدان ١٠٠٠ جنيه مرسى خفضه للفلاحين لـ٦٠٠ جنيه الان السيسى وصل الفدان ايجار لـ40000 انا لا اخوان ولا ليا فى السياسة لكن دى شهاده حق مرسى كان هيشتغل فعلا على خدمة الغلابه حرفيا رحمه الله".

    https://x.com/NEHA84D/status/2071189265560522818

بينما لخص حساب المستشار وليد شرابي كلفة التغيير السياسي والانتهاكات التي رافقت الصعود للسلطة: "كانت أهم إنجازاته هي قتـ. ـل آلاف المصريين لتمرير الانقلاب . أما عن #مصر فكانت الضحية الأولى التي سقطت في طريق وصوله لحكم مصر . منذ وصوله للحكم حاز على ثقة كل فاسد ومنحرف ولص . أما عن مرسي فقد باع روحه ولم يبع مصر".

    https://x.com/waleedsharaby/status/2071693071125713157

وانتقد صقر قريش إلقاء الأزمات الحالية على شماعة الماضي: "إذا كان وزير الأوقاف دجالًا فماذا ننتظر من باقي أصحاب العمم الذين تعلموا من قاموس السيسي. كل هذه الجرائم التي تربطها بفترة حكم محمد مرسي رحمه الله التي استمرت سنة واحدة فقط لعنك الله في الدنيا والآخرة ولعن السيسي وكل من يؤيده وجميع عناصر عصابته من الجيش المصري".

    https://x.com/sokol1258338/status/2071667679648227552

 

تناول المغردون السجل الحقوقي لوزير الأوقاف، مشيرين إلى دور سابق له في الضغط على المعتقلين السياسيين داخل السجون، فضلاً عن تبنيه مواقف دبلوماسية لا تتناسب مع حجم المعاناة الإنسانية في قطاع غزة المحاصر.

وبث حساب "صدى مصر" تغريدة تفصيلية جاء فيها: "أسامة الأزهري وزير أوقاف #السيسي اللي كان بيروح للمعتقلين في السجون ويهددهم يا تعترفوا بالانقلاب يا تفضلوا مسجونين!! وزير الأوقاف اللي شايف الانفلات الأمني في مصر والأخلاقي بسبب #السيسي وحكومته! وزير الأوقاف اللي شايف منصات التواصل الاجتماعي في مصر والتفكك الأسري في المجتمع بسبب أوضاع البلد بسبب استبداد السيسي وحكومته! طالع يتكلم عن نكسة 30 يونيو اللي راح بسببها مئات الشباب بل آلاف بين شهيد ومعتقل ومطارد! إن غدًا لناظره لقريب! #هانت #احنا_الشعب"

    https://x.com/sadamisr25/status/2071653493568344528

 

موقف مشيخة الأزهر

ولم تقتصر الانتقادات على وزارة الأوقاف، بل شملت أحمد الطيب، شيخ الأزهر، إثر تقديمه التهنئة للسيسي والثناء على ما يُسمى بـ"مسيرة التنمية والاستقرار"، وهو ما اعتبره المتابعون انفصالاً تاماً عن واقع الغلاء الفاحش وتآكل الأجور وديون البلاد.

ورصد حساب "مصطفي" التغير في تعامل السلطة مع الرموز الدينية مقارنة بالماضي: "عندما احترمهم الدكتور مرسي سخروا منه واستهزءوا به واولهم شيخ الازهر الذي انسحب من مؤتمر مع الدكتور مرسي لانه لم يجلس في الصف الاول الان السيسي يستكبر ان يسلم عليه ولا يستطيع ان يفتح فمه وليس ينسحب".

    https://x.com/jhhjjyukjyyhkjh/status/2070703204694716538

ووجه حساب هناك أمل نداءً مباشراً ومطالبة سياسية لشيخ الأزهر: "يا شيخ الأزهر حرام عليك الصمت على الجرايم والفساد والتخريب والبيع والتفريط واحتكار السلطة والتلاعب بالدستور وسجن كل من يترشح للرئاسة والقمع الحاصل في مصر من يوم اغتصاب السيسي للسلطة طالب السيسي علنا بالاستقالة يا فضيلة الإمام #استقالة_السيسي_مطلب_شعبي #عمرو_موسى_رئيسا_"

    https://x.com/NewEgypt_/status/2070703204694716538

وتظهر هذه الردود الشعبية الواسعة على بيان وزير الأوقاف فجوة عميقة ومتزايدة بين الخطاب الديني الرسمي الموالي للنظام وبين الواقع الاقتصادي والحقوقي المتردي الذي يعيشه المواطن المصري.

وأكدت أن إصرار المؤسسات الدينية، مثل الأوقاف والأزهر، على تجميل الواقع السياسي عبر استدعاء مقارنات مع الماضي، بات يواجه برفض وتفنيد فوريين من الشارع عبر الفضاء الرقمي، الذي تحول إلى ساحة لكشف التناقضات وتوثيق الأزمات الحقيقية.