توتر بين «غرفة الحبوب» وتموين الانقلاب بسبب “الأرز”

- ‎فيأخبار

بكار النوبي
تصاعدت حدة التوتر بين غرفة الحبوب باتحاد الصناعات المصري ووزارة التموين بحكومة الانقلاب؛ نتيجة إعلان الوزارة استيراد الأرز بالأمر المباشر بعد ارتفاع أسعاره المحلية.

واعتبر رجب شحاتة، نائب رئيس غرفة الحبوب، إعلان وزير التموين بحكومة الانقلاب الدكتور خالد حنفي استيراد الأرز بالأمر المباشر، محاولة من جانب الحكومة لإجبار التجار والموردين على بيع مخزونهم من الأرز إلى الهيئة العامة للسلع التموينية بأسعار أقل، خاصة بعد ارتفاع أسعاره داخل السوق المحلية.

وكانت وزارة التموين- بحسب وكالة رويترز للأنباء- قد أعلنت عزم الوزارة استيراد أرز من الخارج بالأمر المباشر لتلبية احتياجات البطاقات التموينية، في ظل ارتفاع الأسعار المقدمة من الموردين داخل المناقصات التى ألغتها الهيئة للمرة الثالثة على التوالي.

من جانبه، يرى شحاتة- في تصريحات صحفية- أن الوزارة لن تستورد الأرز، إنما تخيف التجار من أجل إخراج ما لديهم من مخزون، معتبرا أن «زمن الاستيراد بالأمر المباشر عدى وراح، وكل تاجر حر فيما يفعله، إن كان يريد توريد الأرز للهيئة أو بيعه بالسوق».

وأرجع شحاتة أسباب إلغاء مناقصة الهيئة إلى ارتفاع الأسعار المقدمة من جانب الموردين، مشيرا إلى أن الأسعار التى قدمت خلال المظاريف تجاوزت 5 آلاف جنيه للطن.

وأكد أن إلغاء الهيئة للمناقصة للمرة الثالثة على التوالي، لن يؤدى إلى تراجع اﻷسعار، مشيرا إلى أن الإلغاء المتكرر سيؤدى إلى حالة عزوف لدى التجار في دخول أي مناقصة تقوم الهيئة بطرحها، ما يضع وزارة التموين في مأزق مع المواطنين من مستحقي الدعم.

وأشار إلى أن أسعار الأرز في السوق المحلية تراجعت حاليا، خاصة الشعير ليسجل 2850 جنيها للطن، مقارنة بـ3 آلاف جنيه الشهر الماضي، لافتا إلى أن أسعار الأرز الأبيض تراوحت حاليا بين 4200 و4950 جنيها للطن.