إلغاء الحج على نفقة الدولة .. خطة “تقشف” أم سرقة للتأشيرات المجانية؟

- ‎فيتقارير

أعلنت حكومة السيسي إلغاء الحج على نفقة الدولة هذا العام، كما في العام 2021 وقللت أعداد بعثات الخدمة إلى الحد الأدنى، وهي الرحلات التي كانت تستأثر بها وزارة  الداخلية من تأشيرات الحج التي تصدرها السعودية مجانا. وفي العام الماضي لم تخصص حكومة السيسي حج على نفقة الدولة، إلى جانب تقليل أعداد البعثات الخدمية لتكون عند الحد الأدنى، وبدون بدلات سفر.
ورغم ذلك بلغ سعر الحج الاقتصادي 104 آلاف و500 جنيه، بدلا من 92 ألفا و500 جنيه، وفي درجة أقل بلغ 94 ألفا و500 جنيه بدلا من 82 ألفا و500 جنيه، وكلاهما غير شامل تذكرة الطيران التي تصل بين 16 و20 ألف جنيه. 

ووصل عدد تأشيرات الحج قبل موجة كورونا وإيقاف الحج لدواعي صحية  في 2018، نحو 78 ألف تأشيرة منها نحو 24 ألفا مخصصة للقرعة على نفقة الدولة، والذي لم يكن مجانيا للمصريين في كل الأحوال وتحصل منه حكومات الانقلاب مبالغ مادية ورغم أنها أقل من السوق بمعدل النصف للحاج على نفقته الشخصية.

تأشيرات "للنواب"
وفي العام قبل الماضي كشفت صحف محلية عن فضيحة منح 1300 تأشيرة حج لأعضاء برلمان السيسي بواقع 1200 للنواب و90 لكبار الموظفين و10 للصحفيين المعتمدين، وأنه من بين هذه المنح المقتطعة من حج القرعة حصلت نائبة على 2.7 مليون جنيه نظير بيع 57 تأشيرة حج بمعرفة شركات الحج والعمرة.
يشار إلى أن حكومة التقشف لم تُلقِ بالا لتجاهل برلمان السيسي نتائج التحقيق مع نواب تأشيرات الحج والعمرة التي اجرتها لجنة القيم، ولم تسقط عضويتهم لإخلالهم بواجب العضوية.
وأغلق علي عبدالعال الرئيس السابق لبرلمان العسكر التحقيق في القضية والتي كانت مقدمة من صاحب شركة أموزيس للسياحة، والتي ذكر فيها أن عددا من نواب المجلس عرضوا عليه بيع عدد كبير من تأشيرات الحج المجانية، كانوا قد حصلوا عليها كهدية مجانية من المملكة السعودية لتوزيعها المجان على أهالي الدائرة، وسعر التأشيرة 50 ألف جنيه، إلا أنهم باعوها وتربحوا من ثمنها بالمخالفة للقانون.
وأضاف المراقبون أن هناك أسبابا أخرى مرتبطة بسياسة نظام السيسي والتي في مجملها تحجم الإنفاق على الحج والعمرة لتوفير التكلفة الدولارية التي يُهدرها على فساده وفساد أجهزته الأمنية المسيطرة على الاقتصاد. 

زيادة نسبة التحصيل 

ورجح مراقبون أن حج القرعة والجمعيات سيستمر مع زيادة نسبة التحصيل من الدولة، ممثلة في وزارة التضامن الاجتماعي التي أشارت أثناء اجتماع الحكومة الاستعدادات التي تقوم بها فيما يخص حج القرعة والجمعيات.

ووصلت تكلفة الحج خلال العام الماضي لأقل درجة "حج القرعة" إلى 120 ألف جنيه، في المقابل تحملت حكومة ليبيا تكاليف الحج عن المواطنين، وفي عمان بلغ متوسط التكلفة نحو ألفي دولار، وبالأردن أقل من 3 آلاف دولار، وبسوريا واليمن والعراق أقل من 4 آلاف دولار. 

ونصح حساب El Zamalkawy على فيسبوك أن ينسحب التقشف على  تقليل نفقات الحكومة ومواكب الوزراء وأسفارهم وحفلاتهم وتقليص رواتب المستشارين والسادة أصحاب الرواتب الفلكية ، والله البلد تقوم من الغرق.
ورأت رانيا @Ranimoas أنه بالغاء الحج على نفقة الدولة ، وكأن الدولة كانت تقدم حجا مجانيا وكأن كلفة الحج هي الثقب الأسود الذي يبتلع ميزانية الدولة، وكأن الدولة تقشفت في مرتبات وحوافز الكبار ولم يبق سوى الحج.
واعتبر مراقبون أن رفع أسعار الحج وتقليص أعداد الحجاج سياسة متعمدة من عبدالفتاح السيسي، الذي يعمل على إبعاد المصريين عن دينهم في مقابل نشر الفساد والانحلال.

وأن سياسات السيسي، جعلت تكلفة أداء فريضة الحج تتراوح بين 150 و 250 ألف جنيه، ما يجعل الغالبية العظمى من المصريين عاجزة عن أداء الفريضة.  

كانت اللجنة العليا للحج والعمرة التابعة لوزارة سياحة الانقلاب قد أعلنت عن رفع أسعار الحج بعد سفرها للسعودية لمعاينة سكن الحجاج، وتحديد قيمة رسوم الخدمات هناك، ما أثار الغضب بين حجاج بيت الله الحرام، خاصة عقب بدء انطلاق أفواج الحج السياحي. 

ومع حرمان المصريين من تأدية الفريضة على مدار العامين الماضيين بفعل تأثير إغلاقات جائحة كوفيد 19 سمحت السلطات السعودية بقدوم الحجيج من الخارج لموسم 1443 هجرية، مع تقليل حصة كل الدول بنسبة 45 %، إلا أن المصريين ورغم فرحتهم بعودة مناسك الحج يعانون مع ارتفاع تكلفته هذا العام، والتي تزيد عن آخر عام حج في 2019  بنسبة تصل إلى أكثر من 30 و40 %، وتراوح سعر الحج الاقتصادي هذا العام الأقل كلفة والذي يلجأ إليه أغلب المصريين، لما بين 115 و125 ألف جنيه شاملة تذكرة السفر، كما أوصلت تلك الزيادات سعر الحج السياحي لما بين 225 و250 ألف جنيه ولا يزيد عن نصف مليون جنيه.